О журнале МАРСИАНСКОЕ ВРЕМЯ Содержание

От редактора. Продолжаем публиковать серии фотоснимков (в версии сетевого журнала Spaceflight Now), сделанных в разное время космическим аппаратом NASA Mars Global Surveyor.

Вулканы области Tharsis

Опубликовано в Spaceflight Now 12 июня 2000 г.

На этой мозаике цветных снимков, сделанных в один день камерой MOC, "подсвечены" вулканы области Tharsis. В левом верхнем углу доминирует Olympus Mons, один из крупнейших известных вулканов шириной около 550 км.

Белые или голубовато-белые пятна - это облака. Облака обычно появляются в середине дня над большими вулканами области Tharsis.

Mars
Фото: NASA/JPL/MSSS

Четыре самых больших вулкана имеют высоту более 15 км. До начала исследования планеты космическими аппаратами астрономы часто описывали W-образное белое облако над областью Tharsis. Эта "W" в действительности была результатом наблюдения комбинированного эффекта, создаваемого яркими облаками над вулканами Ascraeus, Pavonis, Arsia и Olympus. Эти облака образуются, когда теплый воздух, содержащий водяной пар, поднимается по склонам вулканов и охлаждается на большой высоте, что приводит к замерзанию водяного пара и формированию облака из кристаллов льда.

Pavonis Mons (чуть ниже и правее центра снимка) лежит на марсианском экваторе. Север находится вверху, а солнечный свет падает слева. Изображение является мозаикой снимков через красный и синий фильтры, сделанных на трех последовательных витках орбиты. Несколько "размытый" вид левой стороны Arsia Mons (внизу немного левее центра) возник из-за искажений на краях снимка при составлении мозаики. Для устранения этой нечеткости можно было бы добавить в мозаику снимок, сделанный в другой день. Однако, этот снимок не подошел бы из-за того, что картина облаков изменится на следующий день. Такие мозаики, как показанная здесь, используются для мониторинга изменений марсианской погоды и планирования будущих наблюдений.

* * *

Песчаные обвалы на дюнах внутри кратера

Опубликовано в Spaceflight Now 17 июня 2000 г.

Темные полоски на крутых подветренных склонах песчаных дюн в кратере Rabe видны в некоторых местах этого снимка. Эти полоски указывают на относительно недавнее (в прошедшие несколько лет или меньше) движение песка вниз по этим склонам.

Mars
Фото: NASA/JPL/MSSS

Песчаные дюны перемещаются за счет комбинированного действия ветра, поднимающего песок вверх по пологому склону наветренной стороны дюны (в данном случае это склоны, обращенные к нижнему правому углу), и обвалов этого песка на более крутом подветренном склоне. Темные полоски являются признаками обвалов песка, возникших за несколько месяцев или лет до того, как в марте 1999 года был сделан этот снимок. Другие полоски у подножий дюн могут быть результатом прохождения пылевых "дьяволов" (вихрей). Этот район освещается сверху слева и расположен в кратере Rabe в области Hellespontus-Noachis около 44.2 градусов ю.ш. и 325.6 градусов з.д.

* * *

Оттаивающие полярные дюны

Опубликовано в Spaceflight Now 18 июня 2000 г.

Впервые группа, управляющая фотокамерой MOC аппарата MGS, увидела темные пятна на оттаивающих поверхностях дюн в августе и сентябре 1998 года. Это было время, когда северная сезонная полярная шапка начинала испаряться (позднее, в 1999 году, такие снимки были сделаны в южном полярном регионе). На снимке, сделанном 23 августа 1998 года, показана малая часть гигантского дюнового поля, окружающего северный полярный регион. Это была ранняя весна в северном полушарии, и дюны еще были покрыты зимним "льдом".

Mars
Фото: NASA/JPL/MSSS

На северных полярных дюнах появились темные пятна, многие из которых представляли собой радиальную или близкую к радиальной картину темных полосок. Поначалу были предположения, что эти полоски указывают на то, что процесс оттаивания может каким-то образом сопровождаться взрывами! Темные пятна казались похожими на маленькие кратеры с темными радиальными выбросами. Казалось возможным, что замороженный углекислый газ, находящийся под водяным льдом, мог как-то нагреваться, превращаясь в газ, расширяться и затем "взрываться". Это мог быть небольшой взрыв или, по крайней мере, выброс воздуха, подобный создаваемому китом или тюленем.

Показанный здесь снимок изменил то раннее впечатление. Темные пятна и полоски не являются результатом взрывов. Эти пятна, хотя еще и не полностью объясненные, представляют собой ранние стадии таяния песчаных дюн. Полоски образованы не небольшими взрывами, а ветром. На этом снимке тонкие темные полоски имеют идентичную ориентацию от пятна к пятну (например, сравните пятна в квадратах (a) и (b)). Каждый луч темного материала является результатом дующего в определенном направлении ветра. Например, все пятна на этом снимке имеют луч, направленный к левому верхнему углу, и каждый из этих лучей указывает на одинаковый ветровой режим. Каждое пятно также имеет луч, направленный вниз-вправо, а также вверх/вверх-вправо. Они также должны указывать на периоды, когда ветер был достаточно сильным, чтобы перемещать материал в одном направлении.

Песок, образующий северные полярные дюны, темный. Каждое пятно и полоска состоят из дюнового песка. Яркие поверхности полностью покрыты "льдом". Район снимка находится около 76.9 градусов с.ш. и 271.2 градуса з.д. в северном полярном песчаном море. Освещение снизу слева.

* * *

Облака над древним марсианским вулканом

Опубликовано в Spaceflight Now 19 июня 2000 г.

В апреле MGS прошел над вулканом Apollinaris Patera и сфотографировал пятно ярких облаков над его вершиной в середине марсианского дня.

Mars
Фото: NASA/JPL/MSSS

Этот древний вулкан расположен вблизи экватора и, как считают на основании наблюдений "Викингов" в 1970-х годах, имеет высоту 5 километров. Кальдера - почти круговой кратер на вершине вулкана - имеет ширину около 80 км.

Цвет на этом изображении получен из комбинации снимков широкоугольной камеры в синем и красном цветах и не соответствует действительному цвету, который бы воспринимал человеческий глаз (если бы человек находился на орбите "красной планеты"). Освещение сверху слева.

* * *

Malin Space Science Systems и Калифорнийский технологический институт создали MOC (фотокамеру Mars Orbiter Camera - V.B.), используя запасное оборудование миссии Mars Observer. MSSS управляет фотокамерой из своего цетра в Сан-Диего, штат Калифорния. Проект Mars Surveyor Operations Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) управляет космичским аппаратом Mars Global Surveyor вместе с ее индустриальным партнером Lockheed Martin Astronautics из центров в Пасадене, штат Калифорния, и Денвере, штат Колорадо.

Перевод: V.B.


Авторам Форум Почта

"Марсианское время", общественный сетевой журнал, 12 ноября 2000

Hosted by uCoz