О журнале МАРСИАНСКОЕ ВРЕМЯ Содержание

Исследования говорят о массивной водной эрозии марсианских возвышенностей

Сообщение Университета Вашингтона

Опубликовано в Spaceflight Now 18 мая 2001 г.

  Mars
Глобальная топография Марса, по данным КА Mars Global Surveyor. Южную часть планеты занимают старые, сильно кратерированные возвышенности, северную покрывают гладкие равнины. Отмечена подвергшаяся эрозии область западной Земли Аравия, являющаяся, возможно, источником большой части отложений на северных равнинах. Вулканы области Tharsis, вероятно, привели к образованию ранней атмосферы, которая позволила воде размыть и перенести большие части западной Аравии. Фото: NASA/JPL/MSSS
 
По утверждению планетологов из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (St. Louis), поверхность Марса подверглась массивной эрозии.

Брайан Хайнек (Brian M. Hynek), кандидат земных и планетарных наук, и Роджер Филлипс (Roger J. Phillips), профессор земных и планетарных наук и директор Центра по космическим наукам им. Мак-Доннелла Университета Вашингтона (Washington University's McDonnell Center for the Space Sciences), полагают, что западная Земля Аравия (Arabia Terra) - область размером с европейский континент - подверглась экстенсивной эрозии, вызванной потоками воды.

"Мы утверждаем, что весь этот регион подвергся массивной эрозии," сказал Хайнек. "Этот регион выглядит как остатки плоскогорья, а материал километровой толщины, которого было бы достаточно, чтобы заполнить Мексиканский залив, был перемещен вниз по склону и вынесен на северные равнины."

Исследователи использовали топографические данные, полученные с высоким разрешением лазерным высотомером КА Mars Global Surveyor (Mars Orbiter Laser Altimeter - MOLA), для создания подробных карт поверхности планеты. "До этой экспедиции топография была известна в лучшем случае с точностью до километра. Сейчас точность составляет полметра в каждой данной точке поверхности Марса," сказал Хайнек.

Точность MOLA, а также более полумиллиарда точек, в которых были получены данные, открывают многие ранее неизвестные черты марсианской поверхности. Результаты исследования были опубликованы в майском выпуске журнала Geology ("Геология").

Марс делится на две главных области: более старые южные возвышенности, или плоскогорья (Southern Highlands), со множеством кратеров и систем долин, и более молодые северные низменности (Northern Lowlands) с небольшим числом кратеров и отсутствием долин.

Когда исследователи начали изучать карты, полученные по новым данным, они заметили, что один регион, западная Земля Аравия, лежит на километр ниже, чем остальные плоскогорья, окаймляющие северные низины. До экспедиции MGS этот регион считался частью остальных возвышенностей. Но новые топографические данные показали, что все не так просто, как казалось. Внимательно рассмотрев западную Аравию, исследователи заметили, что она отличается от остальных плоскогорий очень малым количеством больших кратеров, незначительными следами долин и многочисленными остатками пород после эрозии.

"Эта комбинация говорит о высокой вероятности того, что весь регион был "выметен"," сказал Хайнек.

Но как мог быть удален и унесен весь этот материал?

  Mars
Наклонный вид западной Земли Аравия. Разрушенные эрозией плоскогорья видны в центре снимка. Большое количество материала, вероятно, было унесено в топографически более низкие гладкие равнины у вершины снимка. Фото: NASA/JPL/MSSS
 
"Многие факторы могут вызывать эрозию планет. На больших промежутках времени очень эффективен ветер; причинами эрозии могут быть вулканы и ледники. Но при таких больших масштабах эти объяснения маловероятны," сказал Хайнек. По его словам, огромный размер подвергшейся эрозии области и остатки систем долин позволяют предположить, что причиной были потоки воды.

Исследователи полагают, что эрозионные процессы начались в очень ранний период марсианской истории, во время позднего Ноачиана (Noachian), и закончились ко времени около 3.8 - 3.5 миллионов лет назад. Этот период совпадает с другими найденными на планете образованиями, сформированными водой, и массивным разливом лавы из вулканов в ранней марсианской истории, как отмечали исследователи ранее в этом году в журнале Science ("Наука"). Вулканические извержения выбрасывают большие количества воды, углекислого газа, серы и других парниковых газов, наряду с лавой и пеплом. Это могло приводить к образованию на Марсе атмосферы, которая сохранялась в течение нескольких сотен миллионов лет - достаточно долго для того, чтобы температура поверхности поднялась выше точки замерзания, позволяя жидкой воде существовать на поверхности планеты.

"Марс не всегда был холодным и сухим, на поверхности которого мало чего происходит. Когда-то он был в расцвете," сказал Хайнек.

Сейчас исследователи фокусируют внимание на обширных обнажениях гематита (красного железняка) в западной Земле Аравия, в регионе Земля Меридиани (Terra Meridiani). Гематит, оксид железа, на Земле формируется в присутствии воды.

"Это, весьма вероятно, будет одним из двух мест посадок марсианских роверов (Mars Rover) в 2004 году," сказал Хайнек. "Мы хотим прийти туда, где была вода."

Перевод: V.B.


Авторам Форум Почта

"Марсианское время", общественный сетевой журнал, 3 июня 2001

Hosted by uCoz