О журнале МАРСИАНСКОЕ ВРЕМЯ Содержание

Исследования, которые могут проложить путь открытию жизни на Марсе

Сообщение Университета в Миссури-Ролла

Опубликовано в Spaceflight Now 3 ноября 2000 г.

После сообщения прошлого месяца о том, что ученые обнаружили, по их предположениям, живой микроорганизм, появившийся еще до тиранозавров, д-р Мелани Мормиле (Dr. Melanie Mormile) одним глазом смотрит на кристаллы соли, содержащие древние земные бактерии, а другим - на Марс.

Мормиле, ассистент профессора биологии в Университете Миссури-Ролла (University of Missouri-Rolla, UMR) и эксперт по микроорганизмам, предполагает, что живые бактерии могли бы сохраниться в сульфатах и хлоридах на Марсе. Ее работа частично финансируется агентством NASA, которое 26 октября объявило, что оно официально планирует шесть автоматических миссий в следующие десять лет, чтобы попытаться найти признаки жизни на "красной планете".

Тем временем, Мормиле в UMR продолжает дальнейшие исследования солевых кристаллов, содержащих бактерии, пытаясь найти подтверждение удивительному сообщению, опубликованному в октябрьском выпуске журнала Nature.

Один из коллег Мормиле, д-р Рассел Врилэнд (Dr. Russell Vreeland) из Вест-Честерского университета (West Chester University), является соавтором статьи в Nature, которая сообщила об открытии, по словам Врилэнда и его исследовательской группы, микроба возрастом 250 миллионов лет, найденного в солевых отложениях в Нью Мексико. Этот микроб, похожий (если не идентичный) современному штамму бактерий, возможно, старейший когда-либо найденный образец живой бактерии.

"В идеале, мы хотели бы обнаружить действительно древнюю бактерию, не описанную ранее," говорит Мормиле, которая изучает образцы в UMR и ищет подтверждение любым необычным находкам путем независимых исследований ДНК. "Это помогло бы исключить возможность заражения образца."

Для определения возраста живущих в соли бактерий на Земле, сначала нужно узнать возраст солевых отложений. Исследуя отдельные кристаллы соли под микроскопом, ученые затем могут найти бактерии, находящиеся в мельчайших пузырьках. Их возраст соответствует возрасту кристаллов.

Лаборатория Мормиле в UMR оборудована специальным инвертированным микроскопом и микроманипулятором. Во время работы в Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в Вашингтоне, Мормиле и ее коллеги выделили с помощью этого инструмента из солевого кристалла бактерию возрастом 97000 лет.

"Это вроде маленького кусочка "Парка юрского периода"," говорит Мормиле, отмечая, что бактерия возрастом 250 миллионов лет старше динозавров на 20 миллионов лет или около того. "В книге и кино ученые находят доисторического комара в янтаре. Мы делаем нечто подобное с бактериями, содержащимися в кристаллах соли. И мы надеемся сделать то же с марсианскими образцами."

Хотя Мормиле допускает возможность того, что современная бактерия могла каким-то образом попасть в кристалл соли возрастом 250 миллионов лет, о котором говорилось в статье в Nature, тем самым "заразив" его, она остается оптимисткой, полагая, что ученые будут продолжать поиски других бактерий того же временного периода. Такое подтверждение необходимо, чтобы доказать, что бактерии могут жить сотни миллионов лет на Земле, а этот вывод сделал бы предположение о жизни на Марсе значительно более правдоподобным.

Ученым уже известно, что бактерии могут жить без света или кислорода. Они могут развиваться в кипящей воде или под арктическим льдом. Живые бактерии были найдены в радиоактивных отходах и, что достаточно интересно, в теле пчелы, сохранявшейся в янтаре более 25 миллионов лет.

Если бактерии могут так долго выживать при таких условиях, говорит Мормиле, нет оснований считать, что они не могут существовать в суровой марсианской среде, особенно под его поверхностью.

"Я думаю, что есть очень хороший шанс найти жизнь на Марсе," говорит Мормиле. "Даже хотя бактерии не так впечатляют большинство людей, как пришельцы с большими глазами, я думаю, что мы, возможно, сделаем поразительные открытия."

Перевод: V.B.


Авторам Форум Почта

"Марсианское время", общественный сетевой журнал, 3 декабря 2000

Hosted by uCoz