О журнале МАРСИАНСКОЕ ВРЕМЯ Содержание

Зонд NASA находит признаки жидкой воды на Марсе

Репортаж из Космического центра им. Кеннеди, Флорида

Опубликовано в Spaceflight Now 22 июня 2000 г.

Фотоснимки с космического аппарата NASA Mars Global Surveyor демонстрируют явные признаки того, что в геологически недавнем прошлом жидкая вода протекала по "красной планете" и, возможно, есть сегодня в некотором количестве в грунтовых водах под холодной поверхностью.

  Gully on Mars
Овраг на южном склоне ударного кратера в южном полушарии Марса (alcove - ниша, углубление; channels - каналы; aprons - "фартуки"). Фото: NASA/JPL/Malin Space Science Systems
 

Хотя после дальнейшего изучения снимков могут появиться и другие объяснения, "эти данные являются одними из наиболее впечатляющих среди тех, которые мы имеем на сегодняшний день," сказал Michael Carr, специалист по геологии планет Геологической службы США. "Эти снимки, действительно, очень убедительны."

Ed Weiler, администратор NASA по космической науке, сказал, что если интерпретация снимков верна, это дает "основательную поддержку гипотезе возможного существования жизни на Марсе."

"Если у нас было желание послать когда-либо людей на Марс, то я сказал бы, что сегодня это желание должно стать намного сильнее," сказал он. "Это одна из черт интересной планеты."

Мало сомнений в том, что вода когда-то протекала по Марсу, прорывая огромные каналы на поверхности планеты миллиарды лет назад, когда атмосфера была толще, а температура выше. И вода еще удерживается в замерзшей почве около марсианских полюсов.

Но ученые имели мало надежды, либо не имели ее вовсе, что жидкая вода могла бы существовать сегодня или даже в геологически недавнем прошлом, так как условия на планете сверхэкстремальные. Средняя температура в полярных областях, к примеру, находится в диапазоне от -70 до -100 градусов Цельсия.

Но примерно на 250 из 65000 снимков, сделанных камерой аппарата Mars Global Surveyor за прошедшие два года, ученые обнаружили каналы на склонах кратеров и других крутых откосах, которые на вид были прорезаны водными или грязевыми потоками в недавнем прошлом. Эти процессы, возможно, продолжаются до сих пор.

Michael Malin, руководитель исследований, ведущихся фотокамерой высокого разрешения аппарата Global Surveyor, и Kenneth Edgett, научный сотрудник Malin Space Science Systems, в выпуске журнала Science от 30 июня делают вывод, что эти особенности лучше всего объясняются "процессами, связанными с течением подземных вод и размыванием поверхности."

"Мы наблюдаем детали, которые выглядят как овраги, формируемые потоками воды и течением почвы и камней, переносимых этими потоками," говорит Malin в сообщении NASA. "Эти черты кажутся настолько молодыми, что они, возможно, формируются сегодня. Мы полагаем, что мы видим доказательство существования подземной воды в виде водоносного слоя."

Возраст этих деталей, большинство из которых расположены в южном полушарии, определяется по их соотношению с окружающей местостью. Например, дельтовидные "фартуки" у основания многих каналов, где наблюдаются веерообразные отложения потоков, располагаются поверх песчаных дюн, которые меняют свою форму и положение за относительно короткое время.

На сегодняшней новостной конференции Malin показал целый ряд фотографий, которые демонстрируют многочисленные примеры недавно сформированных каналов и "фартуков".

South Polar pits
Марсианские овраги на южных полярных равнинах. Фото: NASA/JPL/Malin Space Science Systems
 
 
"Они весьма редки," сказал он. "Мы увидели их только примерно на 200-250 снимках из 65000, которые мы сделали. И они распределены очень необычно."

Эти особенности найдены почти исключительно в широтах выше 60 градусов, т.е. большинство каналов и оврагов находятся не далее 30 градусов от северного либо южного полюса. Почти во всех случаях каналы направлены от экватора к одному из полюсов.

"Таким образом, экваториальный регион, о котором мы всегда думали как о месте, где можно найти больше всего признаков воды на Марсе, лишен этих черт," сказал Malin.

"Другим весьма загадочным аспектом было то, что они найдены на поверхностях, которые обращены в сторону от экватора," добавил он. "То есть на юге они найдены на южных склонах, а на севере - на северных."

"Оба этих аспекта - широта их расположения и направленность к одному из полюсов - означают, что эти черты формируются в наиболее холодных местах при данной широте, и это совершенно противоположно тому, что, по нашим ожиданиям, благоприятствует жидкой воде," сказал Malin.

И, тем не менее, Malin и Edgett разработали теорию.

Представим себе проницаемый слой камней в полукилометре от марсианской поверхности. И представим понижение, вызванное ударом метеорита, тектонической активностью или каким-то другим геологическим процессом, которое выставляет водоносный слой на поверхность.

На склонах, обращенных к солнцу, т.е. к экватору, вода просто испарилась бы с поверхности, превратившись в разреженное облако холодного пара, не фиксируемое сегодняшними приборами. Но на склонах, обращенных в сторону от солнечного тепла, ситуация могла бы быть другой.

В этих областях "очень холодно, поэтому мы полагаем, что вода достигает поверхности и замерзает, формируя нечто вроде ледяного барьера," говорит Edgett. "Но давление воды нарастает под этим барьером, и он в конце концов ломается, что приводит к образованию потока грязи, породы и камей вниз по склону."

Malin и Edgett сказали, что их гипотеза предварительная и, возможно, ошибочная. И Carr, хотя и впечатленный фотоснимками, предупредил, что другие объяснения могут быть более вероятными, и что определенный ответ еще не виден.

"С одной стороны, я считаю эту интерпретацию, что эти черты сформированы потоками воды, весьма убедительной," сказал он. "С другой стороны, я отношусь скептически, так как знаю, сколь трудно существовать жидкой воде около поверхности при марсианских условиях. Поэтому тут имеется проблема."

Carr сказал, что средняя температура в полярных областях такова, что поверхность долна быть полностью промерзшей до глубины от 3 до 6 километров. Хотя ученые предполагают существование подповерхностного льда в высоких широтах, жидкая вода - это совсем другое дело.

"Carl Sagan обычно предупреждал нас о нашем земном шовинизме," сказал Carr. "И это применимо, в частности, к интерпретации фотоснимков, когда мы склонны интерпретировать их в свете нашего земного опыта. Условия на Марсе отличаются очень сильно. Возможно, на Марсе имеются процессы, которые не возникают на Земле.

Но даже при всех этих аргументах, ученые, несомненно, заинтригованы возможностью существования жидкой воды на Марсе в наше время.

"Новым является то, что мы видим признаки геологически недавней жидкой воды в коре, причем воды, которая намного ближе к поверхности и намного доступнее, чем мы думали," сказал Bruce Jakosky, директор Центра астробиологии в Колорадском университете.

"Поэтому, хотя ясно, что это ничего не говорит нам о том, существует ли сейчас или существовала ли когда-либо в прошлом жизнь, я думаю, что это - "дымящееся ружье", которое свидетельствует, что жидкая вода присутствует, и что Марс удовлетворяет всем требованиям окружающей среды для поддержания жизни."

Weiler сказал: "Никто в обществе до тех результатов, которые мы показали, даже не делал предположений, что вода могла бы протекать на Марсе сегодня или даже миллион лет назад."

"Только в том месте, где имеется жидкая вода ниже точки кипения, органические молекулы и энергия, можно обнаружить жизнь, будь то на поверхности Земли, на глубине 10000 футов под поверхностью, или в радиоактивных отходах," сказал Weiler.

"Жизнь, очевидно, обладает способностью найти путь к существованию. Обнаружение возможных признаков существования жидкой воды в ближайшие времена на Марсе оказывает глубокое влияние на астробиологию."

Перевод: V.B.


Авторам Форум Почта

"Марсианское время", общественный сетевой журнал, 10 сентября 2000

Hosted by uCoz