Новости МАРСИАНСКОЕ ВРЕМЯ Содержание

Избранные новости с сайта А. Железнякова
«Энциклопедия "Космонавтика"»

 

23.07.2001   ПОЛУЧИЛА НОВОЕ НАЗВАНИЕ

Администратор NASA Даниэль Голдин (Daniel Goldin) объявил 19 июля о переименовании посадочной ступени автоматической межпланетной станции "Viking-2", находящейся на поверхности Марса, в Мемориальную станцию имени Джеральда Соффена (Gerald Soffen), одного из ведущих специалистов, которые обеспечили успешную реализацию программы "Viking".

Посадочная ступень "Viking-2" опустилась на поверхность Красной планеты в районе Утопия 3 сентября 1976 года и проработала там 1281 день до 11 апреля 1980 года.

Практика присвоения космическим аппаратам имен ведущих ученых введена в NASA несколько лет назад. Ранее посадочная ступень станции "Viking-1" была переименована в мемориальную станцию Томаса Мутча (Thomas Mutch), а станция "Mars Pathfinder", опустившаяся на Марс в 1997 году, с момента посадки именуется Мемориальной станцией Карла Сагана (Carl Sagan).
 


 
 
23.07.2001   СКОНЧАЛСЯ ГАРОЛЬД КЛЕЙН

Так получилось, что когда в Соединенных Штатах достаточно широко отмечалась 25-я годовщина первой мягкой посадки американского космического аппарата на поверхность Марса, пришло сообщение о смерти выдающегося астробиолога Гарольда Клейна (Harold Klein), который возглавлял программу биологических исследований Красной планеты с помощью оборудования межпланетных станций "Viking-1" и "Viking-2". Он скончался от рака 15 июля 2001 года.

Клейн родился 1 апреля 1921 года. В 1942 году он закончил Бруклинский колледж и был удостоен степени бакалавра в области химии. В 1950 году он защитил докторскую диссертацию по бактериологии в Калифорнийском университете. Почти 40 лет Клейн возглавлял Институт SETI, вел активные исследования в области астробиологии. Кроме руководства биологическими исследованиями по программе "Viking", он возглавлял американскую часть работ на российской межпланетной станции "Марс-96". К сожалению, пуск закончился неудачей и исследования Марса были отменены. За свою деятельность Клейн был удостоен многих престижных наград. В NASA смерть Гарольда Клейна расценивают как невосполнимую потерю для всей американской астробиологии.

Фото NASA
 

22.07.2001   ПЕРВЫЙ ПУСК СОЛНЕЧНОГО ПАРУСА ОКОНЧИЛСЯ НЕУДАЧЕЙ

Первый эксперимент по развертыванию солнечного паруса, осуществленный 20 июля в ходе пуска по суборбитальной траектории ракеты-носителя "Волна", оказался не таким успешным, как сообщалось ранее. По последним данным, нормально прошел только сам пуск РН с подводной лодки "Борисоглебск", а все последующие стадии полета осуществить не удалось из-за отказа программного обеспечения. Как показала телеметрическая информация, отделение аппарата "Космос-1" от РН не произошло и он, вероятно, упал вместе с ракетой на полуострове Камчатка. Обломки до сих пор не обнаружены. Тем не менее, специалисты американского планетарного общества, профинансировавшие эксперимент, и специалисты НИЦ имени Г.Н. Бабакина, изготовившие парус, не намерены отказываться от продолжения работ. Возможно уже в нынешнем году состоится следующий пуск, на этот раз с выведением солнечного паруса на околоземную орбиту, где эксперименты будут продолжены.
 

21.07.2001   НАМЕРЕНЫ ВЕСТИ СОВМЕСТНЫЕ РАЗРАБОТКИ

Россия и Китай намерены вести совместные разработки ядерной энергетической установки для космических кораблей и по созданию и использованию так называемого МОКС-топлива (смесь урана и плутония). Об этом договорились на встрече в Москве министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев и начальник Госкомитета Китая по делам науки, техники и оборонной промышленности Лю Цзибинь, возглавляющие российско-китайскую подкомиссию по ядерным вопросам. Подкомиссия входит в межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В разработке космической ядерной установки и работах по МОКС-топливу будут принимать участие специалисты из нескольких российских и китайских научных центров, передает ИТАР-ТАСС.

Ядерные энергетические установки могут найти применение, в частности, на межпланетных кораблях в качестве источника электроэнергии для электрореактивных двигателей. - V.B.
 

18.07.2001   НА ПОЛПУТИ К МАРСУ

16 июля 2001 года в 15:30 UTC американская межпланетная станция "Mars Odyssey" преодолела ровно половину своего пути. Стартовав 7 апреля 2001 года, станция должна прибыть к Красной планете 24 октября 2001 года. Таким образом до конца межпланетного перелета осталось ровно 100 дней, столько же, сколько прошло со дня старта. На борту все в порядке.

"Mars Odyssey" в настоящее время находится на расстоянии 45,8 миллиона километров от Земли. От Марса его отделяет расстояние около 30 миллионов километров. Скорость аппарата относительно Солнца - 26 км/с.
 

08.07.2001   ОТКРЫЛСЯ ЛЕТНИЙ ПОЛЕВОЙ СЕЗОН

6 июля, с некоторым опозданием, начался летний исследовательский сезон на земной марсианской станции, которая находится в канадской Арктике на острове Девон рядом с кратером Хотон. Считается, что по своим климатическим условиям это место очень похоже на Марс. В этом году снег здесь начал таять немного позже обычного, потом начались туманы, дожди, задули ветры, снова выпал снег. Поэтому с открытием сезона пришлось задержаться.

Прибывшие на остров члены Марсианского общества начали подготовку станции к предстоящим работам. Всего на станции будет жить 6 человек сменами по 9 дней. Среди специалистов, которые будут здесь работать в течение полутора месяцев, есть геологи, биологи, инженеры, врачи. Они должны будут на себе испытать жизнь и работу в условиях, приближенных к марсианским, то есть прорепетируют непродолжительную экспедицию на Марс. Они будут даже постоянно носить некое подобие скафандров с укрепленными на них переговорными устройствами и компьютерами.

По материалам SpaceRef
 

06.07.2001   НАЧИНАЕТСЯ ПОДГОТОВКА К ВЫХОДУ В МОРЕ

6 июля в Североморске начинается подготовка к выходу в Баренцево море подлодки, с которой будет осуществлен запуск космического аппарата "Космос-1" с "солнечным парусом". Об этом РИА "Новости" сообщили в Научно-исследовательском Центре (НИЦ) имени Бабкина. (Поправка: Центр носит имя Георгия Николаевича Бабакина, возглавлявшего НПО им. Лавочкина до 1971 г. - V.B.)

На этом предприятии, расположенном в городе Химки, был разработан и изготовлен технический парус для космического аппарата. "Космос-1" изготовлен в Государственном ракетном Центре "КБ имени академика Макеева" в Челябинской области. В НИЦ отметили, что запуск экспериментального аппарата с "солнечным парусом" инициирован Международным планетарным обществом и запланирован на конец июля. Запуск будет осуществлен ракетой-носителем "Волна" - конверсионным вариантом боевой военно-морской ракеты РСМ-50.

В ходе эксперимента предстоит определить возможность использования для движения космического аппарата обычного паруса, где в качестве "ветра" будет использовано давление солнечных лучей, открытое в России еще в начале минувшего века, отметили в подмосковном НИЦ. Если идея использования солнечных лучей для полета космических аппаратов подтвердится, то за этой технической новинкой - большое будущее, отметили специалисты НИЦ. В частности, решится проблема посылки больших кораблей вглубь Солнечной системы без оснащения их тяжелой, дорогостоящей энергетикой и топливом.

В НИЦ сообщили, что в России уже разработан проект полета космической станции к Марсу с тонкопленочным солнечным парусом площадью в 400 квадратных километров.
 


 
 
06.07.2001   "HUBBLE" СФОТОГРАФИРОВАЛ МАРС

NASA распространило очередной снимок Марса, сделанный камерами орбитального телескопа "Hubble". Снимок был сделан 26 июня 2001 года с расстояния около 63 миллионов километров и на нем хорошо видны густые облака над полярными шапками Красной планеты. Кроме того, можно заметить и мощные пылевые бури, бушуюшие над песчанными районами Марса.

Фото NASA
 

05.07.2001   ПЛОХАЯ ПОГОДА МЕШАЕТ НАЧАЛУ ЭКСПЕДИЦИИ

Плохая погода в районе канадского полярного острова Девон, где в кратере Хэнгтон размещена принадлежащая Марсианскому обществу Арктическая марсианская станция, мешает началу полевых работ в сезоне 2001 года. Четверо исследователей, составляющих первую партию экспедиции [Джон Шутт (John Schutt), Джо Амаруалик (Joe Amarualik), Гордон "Оз" Осински (Gordon "Oz" Osinski) и Фрэнк Шуберт (Frank Schubert)], находятся в базовом лагере и готовы в любой момент выйти к станции, как только позволит погода. Полевой сезон продлится до августа. В ходе эксперимента предполагается опробовать некоторые материалы, технологии и технические решения, которые в будущем могут быть использованы при экспедиции на Марс.
 

04.07.2001   ОСУЩЕСТВЛЕНА ОЧЕРЕДНАЯ КОРРЕКЦИЯ

Осуществлена очередная коррекция траектории полета американского межпланетного зонда "Mars Odyssey", движущегося в сторону планеты Марс. 2 июля в 16:30 UTC двигатель корабля был включен на 23 секунды, что увеличило скорость движения аппарата на 0,9 м/с. В настоящее время "Mars Odyssey" находится на расстоянии 35 миллионов километров от Земли и движется в сторону Красной планеты со скоростью 27 км/с. Прибытие в район Марса ожидается 24 октября нынешнего года.
 

27.06.2001   ИСПЫТАНА МОДЕЛЬ

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, японские специалисты провели на полигоне в префектуре Акита успешное испытание модели ракеты многоразового использования, взлетающей и садящейся вертикально, и имеющей возможность зависать в воздухе.

Аппарат высотой 3,5 метра и весом 600 кг, корпус которого обшит армированным волокнистым пластиком, поднялся на высоту десять метров, остановился там на несколько секунд, а потом плавно приземлился обратно. Разработчики из японского Национального управления по исследованию космического пространства будут совершенствовать модель.

В случае успеха у них появится первая в мире практичная многоразовая ракета, которой в отличие от американских "шаттлов" практически не требуется места для разгона.

На Марсе такая ракета была бы весьма полезна. - V.B.
 

26.06.2001   СОВМЕСТНО РАЗРАБОТАЮТ МАРСОХОД

Компания Alcatel Space подписала контракт с Космическим центром имени Бабакина на разработку и изготовление четырех атмосферных модулей "Netlander", предназначенных для изучения Марса в ходе первой европейской миссии к Красной планете. Кроме того, французская и российская компании намерены заняться совместной разработкой марсохода.
 

26.06.2001   ПОСЕТИЛИ С ИНСПЕКЦИОННОЙ ПОЕЗДКОЙ

Представители Европейского космического агентства, занимающиеся подготовкой полета межпланетного зонда "Mars Express", посетили с инспекционной поездкой космодром Байконур. И хотя до старта ракеты-носителя "Союз" с разгонным блоком "Фрегат" остается еще два года, высокопоставленные чиновники ознакомились с состоянием дел на стартовой площадке. Оборудованием космодрома гости остались довольны, но отметили проблемы с транспортом. Следующая инспекция ожидается приблизительно через полгода.
 

20.06.2001   500 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ НА ДОСТАВКУ МАРСИАНСКОГО ГРУНТА

Французское космическое агентство CNES намерено вложить до 500 миллионов долларов в создание возвращаемого космического аппарата, который в 2007 году предполагается отправить в полет к Марсу. Запуск планируется осуществить с помощью ракеты-носителя "Ariane-5ECB". Программа полета предусматривает доставку на поверхность Красной планеты спускаемую капсулу "Netlander", взятие образцов грунта, старт небольшой ракеты, ее стыковку с орбитальным аппаратом и обратный полет к Земле. Проект предполагается реализовать при финансовой и технической поддержкой NASA.
 


 
 
20.06.2001   В ЮЖНОМ ПОЛУШАРИИ МАРСА НАСТУПАЕТ ВЕСНА

В южном полушарии Марса чувствуется дыхание весны и камеры американского межпланетного зонда "Mars Global Serveyor" фиксируют отступление южной полярной шапки в направлении полюса. Происходит это по мере того, как эти районы Красной планеты начинают освещаться Солнцем. Зримо увидеть этот процесс можно на фотографиях Марса, которые только что распространены NASA.

Фото NASA
 

16.06.2001   И ВНОВЬ О РОССИЙСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НА МАРС

Как сообщает "ГАЗЕТА.РУ", 15 июня директор Института медико-биологических проблем РАН Анатолий Григорьев в очередной раз сообщил журналистам, что российские специалисты ведут подготовку к возможному пилотируемому полёту на Марс. По его словам, рассматриваются два основных варианта экспедиции. Согласно первому, к Марсу летит корабль с экипажем и грузом. При этом срок экспедиции максимален - около двух лет, так как для разгона до необходимой начальной скорости корабль придётся "крутить" на околоземной орбите около двух месяцев. По другому сценарию к Марсу направляются два корабля - с экипажем и грузами. В этом случае срок полёта будет около полутора лет. Учёный полагает, что стоимость экспедиции на Марс составит до 100 миллиардов долларов.
 

8.06.2001   РОССИЙСКИЙ ПРИБОР НА АМЕРИКАНСКОМ МАРСОХОДЕ

Представители Российской Академии наук обсудили с коллегами из NASA возможность установки созданного в России нейтронного спектрометра на марсоходе "Mars Scout rover", доставка которого на Марс запланирована на 2007 год. Основной целью предстоящей экспедиции станет поиск на поверхности Красной планеты воды.
 

7.06.2001   НА МАРС ЖЕНЩИН НЕ ВОЗЬМУТ

В последнее время российская и зарубежная печать активно пишет о возможном полете на Марс российского пилотируемого космического корабля. И хотя называются весьма отдаленные сроки (не ранее чем через 10-15 лет), дискуссия о различных аспектах предстоящей экспедиции ведется достаточно бурно. Свою лепту в это внес и директор Института медико-биологических проблем Анатолий Григорьев, который считает, что среди членов экипажа не должно быть женщин, так как их присутствие может привести к конфликтам среди мужчин-космонавтов. По мнению Григорьева, если в экипаж включить женщин, то все мужчины на борту корабля будут претендовать на их внимание, что создаст напряженность и приведет к случаям агрессии одних против других.
 

6.06.2001   ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МАРСА ИСПЫТЫВАЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ

Около 20 специалистов из многих стран мира во главе с Питером Смитом (Peter Smith) из Аризонского университета намерены в ближайшие дни провести в районе Санта-Круз (шт. Аризона, США) эксперимент "Матадор", предусматривающий испытание научного оборудования для изучения пылевых вихрей. Аналогичное оборудование предполагается направить на Марс, возможно, уже в 2007 году. Пылевые бури на поверхности Красной планеты рассматриваются как одна из самых реальных угроз, могущих помешать научным исследованиям, и поэтому специалисты NASA хотят уже сейчас создать оборудование, которое сможет противостоять натиску стихии.
 


 
 
1.06.2001   КАМЕРЫ СФОТОГРАФИРОВАЛИ УРАГАН НА МАРСЕ

Камеры вращающегося вокруг Марса американского межпланетного зонда "Mars Global Serveyor" зафиксировали мощный ураган в атмосфере Красной планеты над областью Хэллас в южном полушарии планеты. Представленная здесь фотография представляет из себя комбинацию шести сников, сделанных с периодом в одни земные сутки начиная с 8 апреля 2001 года.

Находящийся на ареацентрической орбите космический аппарат, с 1 февраля нынешнего года приступил к выполнению дополнительной программы полета. Основной целью программы является фиксация на поверхности Марса и в его атмосфере динамически процесоов, таких как пылевые бури, атмосферные вихри, изменений рельефа поверхности. Дополнительная миссия расчитана на два года.

Фото NASA
 

Май 2001


Авторам Форум Почта

"Марсианское время", общественный сетевой журнал, 29 июля 2001

Hosted by uCoz